В Перми прошел необычный фестиваль композиторов Грунеров
Страницы московской театральной жизни
Театральные новости за 1 ноября 2007 г.

«Грунер-фестиваль» (http://tretii-bereg.kulichkin.ru/grunerfest). Фото Сергея Копышко
Творчество немецкого композитора и исполнителя Иоахима Грунера (http://tretii-bereg.kulichkin.ru/grunerfest/partics/jgruner), родившегося в 1933 году в Берлине, получило заслуженное международное признание. Долгие годы он играл на ударных в берлинском оркестре Komishe Oper, получив звание камерного виртуоза. Написал несколько концертов для оркестра и соло каждого из духовых инструментов, имеющихся в нем. Валерий Грунер (http://valerygruner.klichkin.ru/) — коренной пермяк. Он окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, дважды становился лауреатом конкурсов молодых композиторов. В нынешнем году отметил 30-летие своей творческой деятельности.
Еще в начале 90-х годов Валерий впервые услышал музыку Иоахима Грунера (http://tretii-bereg.kulichkin.ru/grunerfest/partics/jgruner) по Евровидению. Потом у Валерия (http://valerygruner.klichkin.ru/) появилась идея провести этот фестиваль. Начались переговоры с коллегой и однофамильцем. Прежде чем согласиться, Иоахим Грунер (http://tretii-bereg.kulichkin.ru/grunerfest/partics/jgruner) попросил пермяка прислать ноты его произведений. Композиторы обменялись дисками с собственной музыкой и решили, что это действительно может быть интересным событием.
Открылся фестиваль 27 октября. На сцене пермской оперы впервые в России прозвучал завораживающий концерт для тубы и симфонического оркестра Иоахима Грунера (http://tretii-bereg.kulichkin.ru/grunerfest/partics/jgruner) с блистательным солистом, золотой тубой мира Клаусом Бургером (http://tretii-bereg.kulichkin.ru/grunerfest/partics/kburger).
Валерий Грунер (http://valerygruner.klichkin.ru/) ответил международной премьерой «Последний корабль» (http://valerygruner.kulichkin.ru/comp/1983-1996/lastship). Это концерт-драма для симфонического оркестра, хора, чтеца, фортепиано и сценического действия по мотивом эпоса германских народов и творчества Александра Грина. Помогли осуществить непростой замысел автора (к декламации и музыке был подключен киноряд) Виталий Коваленко (фортепиано), народный артист России Владимир Гинзбург (художественное чтение), оркестр и хор Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана дирижер Валерий Платонов.
Фестиваль не ограничивался рамками одной фамилии. В трехдневной фестивальной афише значился также киноконцерт из произведений пермских композиторов и гостей. А завершился грунеровский фестиваль (http://tretii-bereg.kulichkin.ru/grunerfest) в органном зале филармонии 29 октября большой творческой встречей двух композиторов. Во время заключительного камерного концерта прозвучали работы профессора РМА им. Гнесиных Алексея Муравлева (http://muravlev.kulichkin.ru/) и Петра Куличкина (http://peter.kulichkin.ru/)из Москвы, пермских композиторов Михаила Козлова, Игоря Ануфриева, Геннадия Широглазова и Льва Горбунова.